Prevenção e controle do colesterol

Você já teve problemas com o colesterol elevado?

O colesterol alto é um dos principais fatores associados ao agravamento de doenças cardiovasculares como a hipertensão insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto agudo do miocárdio. 

Alimentos que devem ser evitados:

  • Fast food;
  • Alimentos industrializados;
  • Carnes gordas e com gordura aparente, pele de aves;
  • Frituras e alimentos muito gordurosos;
  • Frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.);
  • Biscoitos ou pães amanteigados, folhados, croissant, pão de queijo, pão de torresmo e pães doces com recheio;
  • Leite integral e derivados (iogurte integral, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos);
  • Sorvetes de massa, chocolates, doces com coco, chocolate ou chantilly, milk-shake, cremes para sobremesa;

Alimentos liberados e que controlam o colesterol:

  • Carnes magras, aves sem pele, frutos do mar e peixe (prefira os de água salgada e fria – salmão, sardinha, atum, cavala e arenque, pois são ricos em ácidos graxos ômega-3);
  • Cereais como: arroz integral, farinha de trigo integral, milho, soja, aveia e pães integrais;
  • Todos os tipos de legumes e verduras;
  • Todas as frutas, com exceção do coco (água de coco a vontade);
  • Óleo de oliva extra virgem (azeite) e canola;
  • Leite e seus derivados desnatados;

O colesterel é essencial ao corpo

O colesterol é uma substância produzida pelo fígado e solúvel em gordura, o que faz com que seja transportada por lipoproteínas. Ele é essencial para a síntese de hormônios, vitamina D, ácidos biliares, reações imunológicas alérgicas ou anti-inflamatórias.

Existem dois tipos de colesterol, o conhecido como “bom” (HDL) e o conhecido como “ruim” (LDL), precisamos dos dois em nosso organismo, mas é preciso haver equilíbrio. O LDL ajuda no funcionamento das gorduras no organismo, auxiliando na produção de alguns hormônios e vitamina D, mas em excesso pode fazer a gordura se alojar nas paredes das artérias, acarretando no “colesterol alto” e provocando graves problemas de saúde.

Sabe como previnir ou fazer o controle de forma adequada?

Para diminuir o colesterol ruim:

– Praticar exercícios físicos;
– Ter uma alimentação saudável;
– Consultar um médico para avaliação, pois pode ser necessário tomar medicamentos para normalizar os níveis de colesterol LDL.

Para aumentar o colesterol bom:

– Praticar exercícios físicos de alta intensidade;
– Aumentar o consumo de abacate, nozes, soja, aveia, frutas e legumes;
– Perder peso, se estiver acima do peso ideal, especialmente se tiver muita gordura abdominal.

Aqui no Anacli nós conseguimos para você o acompanhamento do seu colesterol através de exames.

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